?

Log in

No account? Create an account
Проекты [entries|archive|friends|userinfo]
Проекты

[ website | Пареная репка ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Творческая лаборатория "Плазмогенератор" [Mar. 27th, 2007|08:01 pm]
Проекты

my_projects

[parepa]
Идея этой презентации – иницировать проект сознания творческой среды.
Предметные области, которые требуют изменения подходов: стратегия и управление проектами.
Мое видение заключается в следующем:
1. Сетевые технологии взаимодействия учат людей общаться. Это удешевляет инфраструктуру и дает возможность продавать свой талант напрямую потребителю. Следовательно динозавроподобные корпорации, по завету нетократов скоро умрут.
2. Проектная среда вынуждает отказываться от жесткого целеполагания. Вначале проекта зачастую не понятно что должно быть в конце. Следовательно востребованными будут более "абстракные" технологии планирования и доверительные отношения заказчик-испонитель.
Это дает качественно другую среду. Конечно все не станут сразу белыми и пушистыми, но попотеть придется...
Есть еще прикладные области которые требуют совместного исследования
1. Работа с подсознанием. Предполагается, что НЛП тут поможет конструктивно избавиться от студенческого синдрома.
2. Балансирование интересов. Предполагается, что подойдут инструменты thinking method и ТРИЗ.
Хочу создать сообщество и видеть там интересных людей.
linkReply

Comments:
From: kpujanova
2007-03-28 08:24 pm (UTC)

Обсуждение идеи

Мне идея о создании сообщества творческих людей нравится. Название проекта интригует:) почему оно такое?

Как ты предполагает организовать работу (ты публикуешь идею или тему, а мы (члены сообщества) по ней пишем свои комментарии или как-то иначе)?

Что есть результат деятельности сообщества (статья, методика, чего-то еще)?


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parepa
2007-03-29 08:20 am (UTC)

Если это могут звезды

Плазма - это физическая аналогия состояния несвязности. Звезды - тоже плазма, которая каким-то образом удерживается на месте да ещё и светит. Свет вкючает не только частицы и тепловую энергию. Это ещё и информация, идеи.
Когда я поймал эту идею, то представлял себе как некто приходит в проект, там резонирует-синергирует вместе с другими и выдает какой-то свет наружу. (генератор)

Работа.
Я представляю себе это в виде клуба. Например мы встречаемся раз в неделю-две в каком-нибудь WiFi кафе. Где-то находим интересных людей и встречаемся. Это просто самопрезентация и знакомство. Я такой-то такой-то меня волнует то-то и то-то хочу сделать того-то. Кто хочет включиться? Если чего-то не идет будем формализовывать и заморачиваться на деталях. :) Что-то типа типовые требования к проекту... типовые проблемы...
Крупно видно 2 темы:
1. Общее видение - как хорошо для всех, что нужно и что зажигает.
2. Пректы и совместная стратегия, как это общее видение реализовывать.
Если в удаленном режиме, то нужно обсуждать проекты и знакомиться. Например, ты публикуешь свой проект в этом сообществе (my_projects). Мы его обсуждаем, чтобы познакомиться с тобой настоящей. Если есть какие-то общие точки, то совместно и делаем. Если нету, то помогаем друг другу понять как делать и помним, что есть такой-то инетересный человек, который где-то там делает вот такие интересные вещи.

Промежуточные результаты - это вдохновение, на то чтобы что-то делать свое. Наверно какой-то результат осядет в виде формальных: презентаций, меморандумов, мыслесхем, туч, голдратовсих деревьев.

Результат, чтобы сонце зажглось и светило само. Собственно деятельность - это уставновление стабильного режима.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-12 05:27 am (UTC)

Re: Если это могут звезды

Очные встречи - это отличная идея. Поддерживаю. Тему всегда найдем.
фасилитатором обсуждения будешь ты?

я разместила информацию о твоем клубе на форуме pmi.ru, посмотрим какой будет отклик.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: egendotnet
2007-04-12 08:16 am (UTC)

Re: Если это могут звезды

Как раз об этом же я писал на форуме PMI
http://pmi.ru/forum_new/index.php?showtopic=102&st=0&gopid=3219&#entry3219

Постараюсь поддержать эту идею!
Евгений
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parepa
2007-04-17 12:40 pm (UTC)

Re: Если это могут звезды

Мои телефоны в асе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2007-06-25 06:25 pm (UTC)
Здравствуйте! У вас интересный сайт -)
В наших моделях есть общее, но есть и различное. На вскидку я вижу главное: у вас делает упор на развитие формальных отношений (работа, карьера, социальное положение), у меня -неформальных (дружба, досуг, семейные отношения). Модели конечно совместимы. Да, креативные модели и должны быть совместимы, тем более на этапе планов -)))
Можно рассматривать совместную деятельность (то что предлагаете вы) как следующий этап совместного поселения (то что предлагала я), но там много всяких проблем возникает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parepa
2007-06-27 04:04 pm (UTC)

Кто соседи?

Много проблем возникает, если люди рассматривают поселение как бегство от реальности. Как минимум должно быть самоопределение у каждого. ТОгда и проблем не будет.
Я не против "неформального общения". Но что это такое? Неужели его не хватает в городе. Да и общаемся ли мы друг с другом? Нет. Дела! :) У каждого дела. Направленные на... вот то то и оно. Нужно разобраться с этими делами, чтобы живых людей начать замечать вокруг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2007-06-28 03:18 pm (UTC)

Не соседи - друзья -)

надо будет мне повесить в Инет свою классификацию типов отношений...
Вот видете, это разница восприятий.
Вам кажется, что неформального общения - хватает в городе...
А мне как раз кажется, что хватает именно формального... Отношения работы, карьеры, профессиональной самореализации, власти и прочее вполне можно реализовать в рамках большого социума (города в вашей терминологии), зачем для этого создавать собственное объединение...
На счет того, что у каждого дела - верно.
Именно поэтому создание неформальных отношений - становится делом, а не пускается на самотек...
Иначе ничего кроме работы и карьеры не будет.
Не будет креативного.
Некреативное создастся само.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-06-30 09:01 am (UTC)

Как же сделать неразницу восприятий?

Я понимаю что у тебя УЖЕ есть своя классификация… Но я буду пробовать донести свою мысль. Я не разделяю общение на формальное и неформальное. И не представляю себе, что на работе там где-то я занимаюсь формальными отношениями этак треть жизни, а потом прихожу в свою «общину» и вдруг бац, как тумблер переключается и возникает неформальное общение. А на работе где оно было? Чувствуешь, что тут вранье? Поэтому не надо мои слова интерпретировать как стремление к формальному общению.
Мне интересно настоящее общение, когда оно непосредственное, когда искреннее… Но чтобы дойти до него, нужно разобраться с более простыми и насущными вещами. Если человек не может сфокусироваться на том, чтобы обеспечить себе комфортную среду, как он может сфокусироваться на том, что комфортно для собеседника? Он просто ничего не услышит! Вначале нужно себя почувствовать. Поэтому мы такие занятые. Сами собой.
Общение с другими возможно только в «смежных областях» со своими интересами. Если своего интереса нет, то чем человек будет интересен другим? Чем ему будут интересны эти «другие»? Что будет удерживать устойчивый интерес? На 5 сек – не вопрос. Но мы же говорим о совместной жизни. Вот и получается то, что получается. :) Город, как ты говоришь. 5 сек подержал интерес, переключился забыл кто чего. Такой вот сон дурацкий. С пластмассовыми целями и идеалами, которые к тому же то появляются, то исчезают. И формального общения тоже не хватает! Никто не знает, чего он хочет. Какая тут может быть общность?.. Ээээ – «общество церебрального паралича идеалов». :)

Зачем создавать свое собственное объединение, говоришь? Я думаю только для того, чтобы узнавать лучше себя и других. Все остальное уже есть в социуме. Если человек открыт и искренен, то он и в социуме не парится. Значит проблема в том, что хочется, не парится, но что-то пока мешает. Это процесс, который занимает не один год. А вместе с открытостью появляется уязвимость… Кто-то накричал в магазине - уже депресняк. Или обида. Или какая-то другая закрытость, а точнее выборочная открытость. И что строим теплицу-комуну для особенно чувствительных? Итого - совместная деградация.
В общем, это твой вопрос про коммуну. Для меня это далекий идеал, до которого ещё 7 миль по песку и на брюхе. Хотя тема создания единого организма мне очень интересна. Как – пока не знаю? Вот я и предлагаю начинать с простого и самого ненапряжного – совместных проектов.
Во что материализуется твое творчество? Куда направленно твое внимание? Это и будет самый креатив. Возможно совместный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2007-07-05 02:34 pm (UTC)

Re: Как же сделать неразницу восприятий?

"Если человек не может сфокусироваться на том, чтобы обеспечить себе комфортную среду"
Логично. С этим -то я полностью согласна.
Но может быть обеспечение конфортной себе среды - будет личным делом каждого. В конце концов это не так трудно сделать.
А вот потом. Когда материально конфортная -то среда есть. И в карьера более или менее получилась. Вот тогда и понимаешь, что этого всего мало, или это все не то.
Но это теория, впрочем.
Что же касается практики.
Твой вариант - совместные проект - практический.
Мой вариант с совместным поселением - тоже практический.
Хочешь, я скажу почему мне представляется идея совместных проектов - утопичной? Просто потому что мы все разные. Это раз. Творчество у нас в разных областях. Я допустим картины рисую. Ты фирмы по кадровому консальтингу организуешь. Он - хочет заниматься космической медициной. Какой тут может быть реальный совместный проект?
Два. Любой проект - это тяжелая, сложная многолетняя работа. Теоретически я могу отвлечься от своих картин, и посидеть в твоем офисе на телефоне. Но практически, это ничего не даст. Чтобы добиться успеха в каком-то деле нужно всего себя вложить в это дело. И скорее всего это будет только одно дело...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parepa
2007-07-05 04:07 pm (UTC)

Re: Как же сделать неразницу восприятий?

Я ж не против создания поселения. Давай организуй. Я поучаствую. И еще найду желающих. Какие-то проблемы вижу уже сейчас. Вот и думаю, что по пути эти желающие отвалятся. :)
Как-то наблюдал за тем как увлеченные "анастасийскими" идеями покупали землю и делили участки. Попутно наблюдаю за тем как организуется ТСЖ в моем доме... Как говорится те же пролетарские яйца. Недавно мой знакомый ездил на велосипеде в тверской области искал где жить. Поездил и сказал.
- Нет в этом проблемы. Если снимать, то вообще будет копейки стоить. Если покупать то подороже... Надо решить и сделать. ...Только вроде уже и не хочется.
Оказывается и поселение это не так-то трудно. И огранизовать комфорт тоже... А что тогда трудно?
Тогда соответственно и вопрос не есть ли это самообман? Тебе вот что мешает чтобы организовать поселение? Чем оно будет отличаться от выезда "на природу" по сути? В чем интерес?

То что я представлял по словом "совместно" примерно следующее. Представь ты рисуешь картины от этого никому кроме тебя не холодно ни жарко. И я точно также занимаюсь своим управленческим консультированием тихонько сам для себя. Внимание вопрос :) Как сделать так, чтобы от того, что делаешь ты было хорошо и тебе и мне. И от того что делаю я и тебе и мне. В умных книжках это называется win-win решения. Мой учитель по цигун называет это мудростью.
Вот в этом я вижу интерес. ЧТобы мудрость свою развивать.
С другой стороны должен быть интерес друг к другу, чтобы эта мудрость воплощалась на конкретных людях.
И тогда становится понятно, что и фокус собственного интереса должен быть чуть другой. Надо понимать его вглубину. Не просто "консультинх" или "картины". Какие конкретно? Почему такие? Почему именно этим хочется заниматься?
Когда в таких дурацких вопросах будет ясность, тогда и можно поворачивать свой интерес так, чтобы и другим было и себе. Мудрость в общем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2007-07-05 08:27 pm (UTC)

Re: Как же сделать неразницу восприятий?

"сделать так, чтобы от того, что делаешь ты было хорошо и тебе и мне"
- признаю, это очень креативный вопрос...
Честно? прежде чем на него отвечать, я должна стать достаточно успешной художницей, ты - преуспевающим консультантом. Иначе будет не до креатива, а лишь бы выжить.
Т.е. у каждого должна быть точка опоры.
В противном случае, просто один переходит на поле другого, более успешного - это конечно, тоже возмжно, но банально, и не называется совместным творчеством равных.
Однако точки опоры на том месте, где я сейчас работаю, практически нет, т.е., ее можно создать, но не для интересующих меня вещей, а значит, буду считать что нет.
Мне все-таки кажется, что поселения анастасийцев - это попытка вернутся в прошлое, причем романтизированное прошлое, эдакую патриархальную Русь с золотыми куполами, но на самом деле, прошлое было иным, тяжелым и голодным. Если уйти от метафор, то крестьянезированные варианты поселения мне представляются не выходом, или это будет нерентабельно, или люди будут загибаться на производстве сельхозпродукции.
Я бы попыталась сделать городское поселение единомышленников внутри большого города...
А поучаствовать - это всегда здорово




(Reply) (Parent) (Thread)